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Tal como o planeta, o ser humano é cerca de 70% de água, como tal, é fundamental perceber e conhecer qual a melhor água para o nosso corpo.

Escolher uma boa água

 

A escolha de uma boa água não é uma tarefa simples, pois, apesar de existirem diversas fontes de água consideradas potáveis, isso não significa automaticamente que sejam uma boa escolha de saúde.

Água da rede tratada

Apesar de ser uma fonte de água potável, a presença de cloro e vestígios de produtos químicos (pesticidas, resíduos de medicamentos, metais pesados, antibióticos, fármacos, etc.) tornam esta fonte de água uma opção pouco recomendável. Para além dos aspetos negativos óbvios associados aos contaminantes químicos, o cloro presente na água é um produto oxidativo extremamente prejudicial para a tiroide, para a flora intestinal e está intimamente ligado ao aparecimento de cancro de bexiga, hepático e retal.

É uma água geralmente neutra/ácida, oxidante e destruturada, ou seja, é uma água morta com vários riscos associados.

 

Água mineral engarrafada
Colhidas geralmente de uma nascente pura, são águas isentas de cloro mas que após viajarem centenas de quilómetros, estarem engarrafas há várias semanas e estarem expostas ao calor acabam por perder a vitalidade (água morta/destruturada) e ficar contaminadas por microplásticos  que contém moléculas tóxicas ais como o bisfenol-A (BPA) e xenoestrogénios

 

Água da mina/furo
Uma água de mina ou furo que seja regularmente testada e esteja livre de contaminação é uma das melhores opções para a nossa saúde. Não estando embalada em plástico nem
sendo tratada com cloro ou outros desinfetantes, é certamente uma opção de água com mais vitalidade (ORP negativo) e com um grau de pureza muito superior.

Nestas águas, o que importa realmente ter em conta é o risco de contaminação associado, especialmente no caso de haver produções agrícolas ou agropecuárias nas vizinhanças que tornam imediatamente a água inviável para consumo devido à contaminação frequente com nitratos e pesticidas

 

Água hidrogenada

é uma água enriquecida com gás de hidrogénio (H2) que tem conquistado muita atenção devido aos seus potenciais benefícios para a saúde. Apesar dos estudos sobre a propriedades terapêuticas do hidrogénio ainda estarem no início, os resultados até ao momento aparentam ser promissores mostrando que esta água tem propriedades antioxidantes que neutralizam os radicais livres e que promove a vitalidade celular.

 

Água ionizada (antioxidante)

Toda a água da rede ou engarrafada é oxidante e, por isso, acelera o envelhecimento celular; por outro lado, uma água de nascente ou produzida em máquinas ionizantes tem um maior poder antioxidante (ORP negativo) e é incrivelmente benéfica para a saúde. Conseguir ter em cada uma água com poder antioxidante é certamente uma mais-valia terapêutica que deve ser considerada quando há a possibilidade económica para o fazer.

 

Água ozonizada

Embora haja alguns equipamentos com este tipo de tecnologia no mercado, considero o seu benefício reduzido pois embora o ozono ajude a desinfetar a água e a limpar alguns tóxicos, este gás rapidamente se dispersa tendo um efeito terapêutico muito curto. Este género de equipamentos, embora seja muito benéfico para purificar a água, não melhora as suas propriedades (pH, grau de ionização, estrutura molecular, etc.), pelo que se considera um investimento desnecessário.

 

Água filtrada

A filtragem da água é deveras um bom processo que ajuda a remover alguns contaminantes como o cloro, fluor, metais pesados e pesticidas, porém, a qualidade do produto final vai depender muito das características da água e do tipo de filtro usado. Encontramos disponíveis no mercado filtros mais baratos (à base de carvão ativo que apenas removem o cloro e apresentam algum risco de contaminação microbiológica) e outros mais complexos com processos de tripla filtragem ou osmose inversa que purificam a água em muito maior grau. Para quem depende da água da rede, comprar um bom filtro de água é certamente um dos melhores investimentos que devem fazer, de forma a obter uma água pura que deve ser utilizada não só para beber, mas também para cozinhar e lavar o corpo.

 

 

Água dos alimentos (água estruturada) 

a maioria dos vegetais e frutas facilmente contém um teor de água superior a 80% na sua composição e quando estes estão livres de pesticidas são certamente a melhor fonte de água que podemos consumir. A água nos alimentos, à semelhança do que ocorre no nosso organismo, está organizada em microclusters (pequenos grupos de quatro a seis moléculas), o que permite uma hidratação muito mais profunda dos tecidos. Para além dos alimentos, a única outra forma de obtermos água estruturada é com equipamentos que possuem tecnologia capaz de o fazer.

Qualidade da água em Portugal

Microplásticos na água engarrafada

Que água bebemos e aconselhamos na Naturena?

 

Dispomos na nossa clínica de um equipamento capaz de produzir uma água com as propriedades que consideramos ideais à saúde.

É desta água que bebemos diariamente e servimos aos nosso pacientes.

 

Que características tem essa água/equipamento?

1) Filtrada & Desinfetada

A filtragem com carvão ativo (e por vezes desinfeção por luz UV) é um primeiro passo fundamental para qualquer água de consumo humano.

2) Anti-oxidante

Tal como os alimentos alcalinos, utilizamos um equipamento com a capacidade de produzir um potencial antioxidante a rondar os -600 mV através da eletrólise da água

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3) pH alcalino

O equipamento que utilizamos têm a capacidade de produzir uma água com um pH acima de 9.5, ou seja, uma água extremamente alcalina.

4) Estruturada / Microclusters

A água que bebemos e servimos na Naturena é estruturada pois através da eletrólise da água consegue-se que esta adquira uma estrutura muito mais adaptada á nossa estrutura biológica, o que torna esta uma água com alto poder hidratante.

Alguns artigos científicos que validam os efeitos benéficos da água ionizada, alcalina e estuturada

 

  1. Lee MY, Kim YK, Ryoo KK, Lee YB, Park EJ. Electrolyzed-reduced water protects against oxidative damage to DNA, RNA, and protein. Appl Biochem Biotechnol. 2006 Nov;135(2):133-44. doi: 10.1385/abab:135:2:133. PMID: 17159237. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17159237/
  2. Hanaoka, K. Antioxidant effects of reduced water produced by electrolysis of sodium chloride solutions. Journal of Applied Electrochemistry 31, 1307–1313 (2001). https://doi.org/10.1023/A:1013825009701https://link.springer.com/article/10.1023/A:1013825009701
  3. – Gadek, Z., Li, Y., & Shirahata, S. (2006). Influence of natural reduced water on relevant tests parameters and reactive oxygen species concentration in blood of 320 diabetes patients in the prospective observation procedure. Animal Cell Technology:Basic & Applied Aspects pp 377-385. (https://link.springer.com/chapter/10.1007%2F1-4020-4457-7_51)
  4. Kim, Mi-Já. Et Al. Preservative effect of electrolyzed reduced water on pancreatic β-cell mass in diabetes db/db mice. Pharm. Bull. 30(2) 234-236 (2007).
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  7. Toru Ishibashi, et al. Consumption of water containing a high concentratio of molecular hydrogen reduces oxidative stress and disease activity in patients with rheumatoid arthritis: an open-label pilot study. Ishibashi et al. Medical Gas Research 2012, 2:27. (http://www.medicalgasresearch.com/content/2/1/27
  8. Li, Yupin Et Al. Suppressive effects of electrolysed reduced water on alloxan-induced apoptosis and type 1 diabetes mellitus. Cytotechnology (2011) 63: 119-13
  9. Oda M. Et Al. Electrolyzed and Natural Reduced Water Exhibit Insulin-Like Activity on Glucose Uptake into Muscle Cells and Adipocytes. Animal Cell Technology: Products from Cells, Cells as Products, pp 425-427 (199
  10. Kajiyama, Sizuo Et Al. Supplementation of hydrogen-rich water improves lipid and glucose metabolism in patients with type 2 diabetes or impaired glucose tolerance. Nutrition Research 28 (2008) 137-14
  11. Jun YE, Yuping LI, Takeki Hamasaki et al. Inhibitory Effect of Electrolyzed Reduced Water on Tumor Angiogenesis. Pharm. Bull. 31(1) 19—26 (2008).
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  13. Vorobjeva NV. Selective stimulation of the growth of anaerobic microflora in the human intestinal tract by electrolyzed reduced water. Med Hypotheses. 2005;64(3):543-6. PMID: 15617863 DOI: 10.1016/j.mehy.2004.07.038 [Indexed for MEDLINE]
  14. Takashi Hayakawa, et al., Physiological effects of alkaline ionized water: Effects on metabolites produced by intestinal fermentation.  https://www.researchgate.net/publication/23879274
  15. Yuji Naito et al, Effects Of Alkaline Ionized Water On Gastric Mucosal Injury Induced By Aspirin In Rats. Artificial Organs. 21(11):1224, NOV 1997
  16. Tashiro, Hirokazu, et al. Clinical evaluation of alkaline ionized water for abdominal complaints: Placebo controlled double blind tests. Functional Water Foundation. Abstract Papers of the 6th Symposium on Functional Water, 1999.
  17. Cinzia Nasuti, Donatella Fedeli, Laura Bordoni, Maura Montani, Ivan Dus, Rosita Gabbianelli. Effect of Electrolyzed Reduced Water in ana Animal Model of Parkinson-Like Disease. J Nutrigenet Nutrigenomics 2016; 9: 1-23. DOI: 10.1159/000448866
  18. Taichi Kashiwagi, Hanxu Yan, Takeki Hamasaki, Tomoya Kinjo, Noboru Nakamichi, Kiichiro Teruya, Shigeru Kabayama, and Sanetaka Electrochemically Reduced Water Protects Neural Cells from Oxidative Damage. Oxidative Medicine and Cellular Longevity, Volume 2014, Article ID 869121, 18 pages. http://dx.doi.org/10.1155/2014/86912
  19. Hanxu Yan, Taichi Kashiwaki, Takeki Hamasaki, Tomoya Kinjo, Kiichiro Teruya, Shigeru Kabayama, Sanetaka Shirahata. The neuroprotective effects of electrolyzed reduced water and its model water containing molecular hydrogen and Pt nanoparticles. BMC Proceedings 2011, 5(Suppl 8): P69 http://www.biomedcentral.com/1753-6561/5/S8/P
  20. Stefan Spulber, Karin Edoff, Lie Hong, Shinkatsu Morisawa, Sanetaka Shirahata, Sandra Ceccatelli. Molecular Hydrogen Reduces LPS-Induced Neuroinflammation and Promotes Recovery from Sickness Behaviour in Mice. PLoS ONE: www.plosone.org. July 2012, Volume 7, Issue 7, e42078, 12 pages. doi: 10.1371/journal.pone.004207
  21. Kyota Fujita, Toshihiro Seike, Noriko Yutsudo, Mizuki Ohno, Hidetaka Yamada, Hiroo Yamaguchi, Kunihiko Sakumi, Yukiko Yamakawa, Mizuho A. Kido, Atsushi Takaki, Toshihiko Katafuchi, Yoshinori Tanaka, Yusaku Nakabeppu, Mami Noda. Hydrogen in Drinking Water Reduces Dopaminergic Neuronal Loss in the 1-methyl-4-phenyl-1,2,3,6-tetrahydropyridine Mouse Model of Parkinson’s Disease. PLoS ONE: www.plosone.org. September 2009, Volume 4, Issue 9, e7247, 10 pages. doi: 10.1371/journal.0007247.
  22. Gu, C. S. Huang, T. Inoue et al., Drinking hydrogen water ameliorated cognitive impairment in senescence-accelerated mice. Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition, vol. 46, no. 3, pp. 269–276, 2010. doi:10.3164/jcbn.10-