A tradicional manteiga (de vaca) é um alimento nocivo à saúde por múltiplas razões (hormonas, lactose, caseína, células somáticas, gordura saturada, etc..)
As alternativas vegetais comerciais (becel, etc..) também não são ideais pois contem gorduras “trans” para que a manteiga/margarina fique sólidas. Estas gorduras trans são extremamente nocivas para a função cardiovascular.
Embora na maioria dos casos e na maioria das condições de saúde seja sempre uma boa ideia reduzir o consumo de gorduras (especialmente em situações de excesso de peso, inflamação, hipertensão, diabetes, fígado gordo, doenças auto-imunes, doenças cardiovascular e questões oncológicas), abaixo deixo uma receita MUITO simples que funciona como substituto da manteiga tradicional.
Ingredientes
1) Azeite extra virgem (sim, tem que ser extra-virgem) e idealmente biológico e de primeira pressão a frio.
Opcional
a) ervas secas ou frescas a gosto (orégãos, alecrim, tomilho, segurelha, basilico, coentros, salsa, curcuma, alho..)
b) Sal fino de boa qualidade (marinho integral, flor de sal ou sal dos himalais)
Como fazer:
Misturar tudo num recipiente e levar ao congelador até solidificar.
Já está!
O azeite vai solidificar juntamente com as erva e os temperos e, sempre que precisar, só tem que o retirar do congelador!
Sim, esta manteiga para se manter “dura” tem que ser guardada no congelador.
Dica 1: Use para barrar num pão de boa qualidade ou até como tempero de alguma comida.
Dica 2: Pode fazer a mistura em couvettes de gelo para ter doses individuais
Dica 3: Pode usar Sal preto (Kala Namak) para dar um sabor mais enxofrado à manteiga
Nota 1: Pessoas que tem hipertensão não deverão usar o sal (e idealmente nem esta manteiga pois contem gordura que endurece os vasos e agrava a doença).
Bons cozinhados e… cuidado com a gordura!