São mais líquidos e, sendo habitualmente preparados numa centrifugadora, a fibra insolúvel é separada da porção líquida do alimento.
Tal como se pode ver na imagem abaixo, o alimento (sejam frutas ou legumes) sofre a separação entre a fibra e o sumo.
Ao haver uma separação da fibra, o sumo torna-se mais concentrado em vitaminas, enzimas, minerais, mas também em açúcares que possam estar presentes no alimento.
Ou seja, embora um sumo permita obter mais facilmente alguns dos nutrientes dos alimentos, quando se trata ,por exemplo, de obter um sumo de fruta, corremos o risco de aumentar o teor glicémico deste alimento pois vai ser consumido desprovido da fibra. Por esta razão, e de forma a evitar os malefícios dos picos de açúcar, devemos apenas utilizar sumos quando pretendemos utilizar alimentos baixos em açúcares, nomeadamente as hortaliças (couve, bróculos, aipo, etc.)
Deste modo, ao fazer um sumo verde (com hortaliças), conseguimos concentrar as enzimas, vitaminas e minerais destes alimentos, permitindo-nos num pequeno volume de sumo obter uma grande riqueza nutricional!
Outro aspecto importante é também referente à tecnologia da máquina utilizada para fazer a extração do sumo. Os tradicionais e antigos extratores de sumo geralmente atingem grandes velocidades e temperaturas na região da lâmina o que faz com que algumas das enzimas e vitaminas sejam “queimadas” e perdidas no momento da extração; por esta razão, existe uma versão mais moderna e aprimorada deste tipo de equipamentos chamados: SLOW JUICERS (ou extratores de sumo a frio)
Os slow juicers são centrifugadoras que em vez de extraírem o sumo com uma lâmina de alta rotação, fazem a extração do sumo por esmagamento e, por isso, o aquecimento do alimento é muito inferior (cerca de 30 rotações por minuto, ao contrário das tradicionais 500+ rotações por minuto dos tradicionais extratores). Para além disso, refere-se que os sumos extraídos por pressão a frio ou esmagamento (slow juicers) geralmente conservam mais tempo pois o alimento preserva mais o seu teor antioxidante e também o seu sabor.
São habitualmente preparados com uma liquidificadora (ou com varinha mágica) que, ao triturar a totalidade do alimento, produz uma bebida mais espessa em todos os componentes do alimento se encontram presentes (incluindo a fibra).
Este tipo de equipamentos, que atualmente se encontram bastante em voga, podem de facto ser muito versáteis pois permitem a preparação de cremes, molhos, pestos, sopas, batidos, gelados, etc.
No que respeita à confeção de sumos, este tipo de equipamento é bastante útil especialmente quando se trata de sumos com fruta, que ao ser triturada torna a bebida mais espessa e cremosa.
Note-se que nem todos os sumos conseguem fazer um batido cremoso; alguns frutos requerem a adição de uma bebida vegetal, água ou iogurte vegetal para permitir um consistência mais homogénea e cremosa.
No que respeita à qualidade nutricional: os batidos retêm todos os nutrientes originais do alimento pois a fibra não é eliminada do produto final. Por esta razão, quando se trata de um batido de fruta, não existe um pico glicémico tão elevado (como no caso do sumo de fruta) pois os hidratos de carbono (frutose) da fruta são ingeridos juntamente com a fibra.
Por seu lado, se um batido contiver um elevado número de vegetais, embora seja muito benéfico o consumo de fibra, geralmente o resultado final é um batido com muita fibra, que não vai ser mastigado e que é consumido em pouco tempo. Ou seja, um batido que, por exemplo, seja feito com couve, bróculo e aipo, contem uma enorme quantidade de fibra que se fosse consumida na sua forma crua iria rapidamente encher o estômago e ser indigesto. Por esta razão, só aconselho batidos de vegetais se estes forem introduzidos em pouca quantidade (geralmente junto com frutas) e, geralmente, vegetais pouco fibrosos como espinafre, agrião, salsa, coentros, etc.
Nota: Se pretende um batido com fruta, é mais benéfico comer a fruta na sua forma inteira do que na forma de batido. Isto ocorre pois o processo digestivo, que começa logo com a produção de saliva na boca (durante a mastigação) é ativado, o que não acontece ao “beber a fruta”.
Dica: Pode (e deve) adicionar especiarias como curcuma, canela, gengibre aos seus batidos.
(imagem de um sumo de erva de trigo)