Durante o exercício físico o corpo consome energia rapidamente. Snacks energéticos são muitas vezes necessários para repor essa energia, mantendo o desempenho e prevenindo a fadiga. Estes devem ser fontes de hidratos de carbono de rápida absorção e nutrientes essenciais, apoiando desta forma a função muscular e garantindo níveis estáveis de energia ao longo do exercício.
– 1 chávena de amêndoas (sem pele e levemente tostadas sem óleo, numa sertã ou no forno)
– 1 chávena + ½ de figos secos ao natural (sem xaropes, óleo ou farinha)
– 1 clh de sopa + ½ de cacau puro (100%) em pó
– 1 pitada de sal marinho integral
– 1 pitada de canela em pó
– raspa de limão q.b. (opcional)
Colocar as amêndoas num processador de alimentos, reservando um pouco para picar grosseiramente. Triturar até estarem desfeitas. Adicionar os figos cortados em quatro, o cacau, a canela e o sal. Triturar até obter uma massa de consistência pastosa. Adicionar raspa de limão, as amêndoas picadas grosseiramente e envolver bem. Colocar a massa num tabuleiro e levar cerca de 30 minutos ao frigorífico. Fazer as bolinhas e servir!
Pode substituir as amêndoas por avelãs ou amendoins, os figos por tâmaras, o cacau por alfarroba em pó e, se desejar um sabor mais doce, pode adicionar à receita um pouco de geleia de arroz.
Caso sobrem bolinhas, deve guardá-las no frigorífico.