Sabemos que o IODO é um OLIGOELEMENTO fundamental para o funcionamento da tiróide e consequentemente do crescimento celular ao longo de toda a vida.
A carência de Iodo pode levar a situações de Hipotiroidismo (clínico e sub-clínico) e está implicado no desenvolvimento de doenças autoimunes como a TIROIDITE DE HASHIMOTO.
Sendo o Iodo um gás volátil, os estudos revelam que devido à evaporação durante a cozedura podemos chegar a perder até 40% do conteúdo de IODO na refeição.
Assim, as tradicionais recomendações de usar sal iodado/marinho na comida ou introduzir algas na alimentação podem não ser suficientes para suprir as necessidades basais!
SOLUÇÃO
Para evitar perdas tão grandes durante a confecção recomenda-se introduzir o sal apenas no final da cozedura ou diretamente na comida já pronta. O mesmo se aplica ao uso de algas, sendo o consumo destas na forma fresca o método mais fiável para minimizar as perdas deste mineral tão vital.
Em casos de carência, a suplementação direta é sempre a via mais segura e recomendada!